河北新聞>>本網原創>>

冬奧會越野滑雪分項簡介

2019-11-08 03:22:26 来源:河北新聞网
進入移動版,省流量,體驗好

越野滑雪是借助滑雪用具,運用登山、滑降、轉彎、滑行等基本技術滑行于山丘雪原的運動項目,是最基礎的雪上傳統項目,冬季兩項、北歐兩項都是在越野滑雪的基礎上衍生而來。該項目13世紀起源于北歐,是最古老的運動項目之一,1924年第一屆冬奧會上就成爲正式比賽項目。我國運動員在冬奧會越野滑雪比賽中取得的最好成績,是2006年都靈冬奧會上的女子接力第13名。

北京2022年冬奧會越野滑雪比賽將在張家口賽區的國家越野滑雪中心進行,共設12個小項。分別是男子個人短距離(自由技術)、15公裏(傳統技術)、4×10公裏接力、團體短距離(傳統技術)、50公裏集體出發(自由技術)、雙追逐(15公裏傳統技術+15公裏自由技術),以及女子個人短距離(自由技術)、10公裏(傳統技術)、4×5公裏接力、團體短距離(傳統技術)、30公裏集體出發(自由技術)和雙追逐(7.5公裏傳統技術+7.5公裏自由技術)。

越野滑雪包罗傳統技術和自由技術兩種技術動作。其中,傳統技術比賽場地需要壓制專用雪槽,運動員將腳上的雪板置于雪槽內,運用雙腿的前後擺動和雪杖撐動前進。

越野滑雪比賽路線的上坡、下坡、平地距離各占全程的三分之一,選手的出發形式包罗間隔出發、集體出發兩種。其中,間隔出發爲每隔30秒出發一位運動員,以到達終點的用時確定名次,用時最少者獲勝;集體出發爲所有選手同時出發,最先抵達終點者獲勝。 (記者王偉宏整理)

責任編輯:張永猛
更多精彩內容請關注
			河北新聞网
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

互聯網新聞
马上打開
网站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部