河北新聞>>本網原創>>

河北:严惩冒名登记 对直接责任人实施信用惩戒

2019-11-08 00:28:56 来源:河北新聞网
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞网讯(记者马彦铭)11月6日,河北省市场监管局公布通知,对依法做好取消冒用他人身份信息取得公司登记有关工作做出规定。

通知提出,將冒名登記的直接責任人錄入國家市場監管總局統一建立的“全國虛假登記責任人數據庫”,對其再次提交登記质料或作爲登記申請人時,進行嚴格審查;對虛構事實或提交虛假證明质料,躲避債務或進行其他違法犯罪活動的,配合有關部門依法進行查處。市場監管部門依據行政審批部門抄告,對冒名取得公司變更或注銷登記被撤銷登記的公司,依法將其列入嚴重違法失信企業名單治理,並實施信用懲戒。

通知提出,個人身份信息被冒用的自然人(以下簡稱“被冒用人”)申請撤銷登記的,應當向負責公司登記的管轄機關提交撤銷登記申請质料。撤銷申請登記质料包罗撤銷登記申請(需要被冒用人本人簽字,並在簽名處加按手印)、身份證件複印件(需要核實原件)。被冒用人同時可以提供(但不限于)身份證件丟失報告回執、身份證件遺失公告、銀行挂失身份證件記錄、由專業機構出具的筆迹鑒定報告等有助于認定冒用登記基本事實的相關佐證质料。

各級市場監管部門和行政審批部門要結合職能劃轉情況,建立健全協作工作機制,共同做好撤銷冒用他人身份信息取得公司登記違法行爲的受理、調查和撤銷登記工作。市場監管部門應建立健全個人身份信息被冒用而申請撤銷登記的受理工作機制。對現場投訴、舉報和申請撤銷登記的,要積極受理、詳細登記,並告知須提供的质料和辦理程序;對被冒用人通過電話、信函反映情況的,要根据規定及時答複;對不符合受理條件的要做好解釋說明工作。市場監管部門在受理申請時,應當認真核驗被冒用人提交的本人簽字的撤銷登記申請及身份證件等质料。

市场监管部门受理被冒用人申请后,应及时将公司涉嫌冒名登记的情况(包罗被冒名登记时间、具体登记事项、登记机关联系方式等)录入河北經濟户籍治理系统相关模块,通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示,公示期为45天。

行政审批部门应当根据同级市场监管部门的调查结果,依法作出取消或者不予取消登记的决定,并将取消或者不予取消登记的决定送达申请人和当事公司。行政审批部门依法作出取消登记决定后,应在河北經濟户籍治理系统登记注册治理模块,对冒用公司标注作出取消决定的状态,并于7个工作日内通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

對撤銷設立登記的,應公示公司名稱或統一社會信用代碼、建立日期、被撤銷登記日期和原因、作出撤銷決定的登記機關等基本信息。對撤銷變更登記的,恢複公司冒名前的信息,同時公示撤銷冒名登記相關信息。對撤銷注銷登記的,公示注銷前的信息,並標注“已撤銷注銷登記,恢複主體資格”。

責任編輯:張永猛
更多精彩內容請關注
			河北新聞网
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

互聯網新聞
马上打開
网站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部