河北新聞>>本網原創>>

社论|坚持和完善中国特色社会主义制度 推进治理体系和治理能力现代化

2019-11-07 18:43:41 来源:河北新聞网
進入移動版,省流量,體驗好

省委九届九次全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示和党中央决策部署,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化,研究部署了当前和今后一个时期工作。全会听取和讨论了省委书记王东峰受省委常委会托付作的工作陈诉,审议通过了《中共河北省委关于深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》和《中國共産黨河北省第九屆委員會第九次全體會議決議》。会议的召开,对于动员全省上下不忘初心、牢记使命,改革创新、拼搏竞进,不停加快新时代全面建筑經濟强省、美麗河北程序,具有十分重要的意义。

“经国序民,正其制度。”制度是关系党和国家事业进展的根天性、全局性、稳定性、恒久性问题,国家治理体系和治理能力是一个国家制度及其执行能力的集中体现。在庆祝中华人民共和国建立70周年之际,党的十九届四中全会專題研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建筑社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全省上下一定要坚持旗帜鲜亮讲政治,不停增强政治自觉和时代责任感,切实把思想和行动高度统一到党和国家取得的显著成就上来,统一到党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署上来,统一到当前和今后一个时期的重点任务上来,凝心聚力、改革创新、奋发进取,扎实推进治理体系和治理能力现代化,为新时代全面建筑經濟强省、美麗河北提供有力保障。

堅持全面深化改革,根据堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化要求,推動各項工作取得紮實成效。黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,是完善和發展我國國家制度和治理體系的綱領性文件,爲堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化指明了努力方向,爲我們推動各方面制度更加成熟更加定型明確了時間表、路線圖。我們要緊緊圍繞“堅持和鞏固什麽、完善和發展什麽”,加深對黨中央決策部署的理解和領會,牢牢掌握堅定不移走中國特色社會主義道路的根本方向和“三步走”的總體目標,從各個領域推進治理體系和治理能力現代化:堅定不移維護黨中央權威,確保治理體系和治理能力現代化的正確政治方向;堅定不移加強執政能力建設,促進治理體系和治理能力現代化有效運轉;堅定不移全面深化改革,完善推進治理體系和治理能力現代化的制度體系;堅定不移推進全面依法治省,努力爲推動治理體系和治理能力現代化提供法治保障。

切实把制度优势更好转化为治理效能,更好坚持新进展理念,加快转型升级和提质增效,奋力推动河北创新进展、绿色进展、高质量进展不停开创新局面。当前,我省正处在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,面临改革进展稳定任务之繁重前所未有,这就更加需要我们善于在制度的轨道上推进各项事业进展,做好各项重点工作。要着力办妥三件大事,扎实推动重大国家战略和国家大事顺利实施;要着力打好三大攻坚战,切实奠定全面建成小康社会的坚实基础;要着力推动转型升级,积极构建现代产业进展新体系;要着力深化改革开放,有效增强經濟进展的动力活力;要着力增进民生福祉,连续提升人民群众获得感、幸福感、安全感;要着力创新社会治理和防范化解重大风险,不停巩固进展和谐稳定的社会局面,与此同时,要特别重视在做好各项工作的过程中努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为完善和进展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。

推动各项事业改革进展,关键在党,关键在人,关键在各级领导班子。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,是一项复杂艰巨的系统工程。我们一定要坚持党的全面领导,切实提升各级党组织和党员干队伍伍建筑水平,为落实党中央决策部署提供坚强保障,确保党中央推进国家治理体系和治理能力现代化决策部署落实到位,推动新时代全面建筑經濟强省、美麗河北不停迈出新的更大程序,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

責任編輯:張帆
更多精彩內容請關注
			河北新聞网
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

互聯網新聞
马上打開
网站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部