河北新聞>>本網原創>>

关注【河北陽光流動課堂】公益项目 积小善成大爱

2019-09-07 09:34:45 来源:河北新聞网
進入移動版,省流量,體驗好

河北陽光流動課堂

40分鍾改變不了貧困的現狀,但可能影響孩子的一生。

“陽光流動課堂”是2004年由河北日報報業集團發起的社會公益助學活動,聯合省委宣傳部、省網信辦、省文明辦、省扶貧辦、省民政廳、省教育廳、團省委、省婦聯、省殘聯、省科協等多部門共同創意實施。通過招募志願者,赴革命老區、貧困地區學校,爲孩子們送去素質教育課。15年來,共爲山區孩子、都会貧困學生、社區鄉村貧困孩子等送去千余節課,惠及十萬余名學生,直接參與活動的志願者達到上萬人次。

“40分鍾改變不了貧困的現狀,但可能影響孩子的一生。”15年来,阳光流动课堂通过带老师去乡村学校、带山里孩子进城、开通“阳光网课”、走进听障儿童、关注特别教育等方式,让每个“40分钟”变得更加有意义,让成千上万个孩子因为“40分钟”改变着人生轨迹。

留守兒童的夢想

2019年衡水故城縣坊莊完小有700多個學生,其中有50多個留守兒童,這些孩子和其他孩子差异的是,他們的童年大部门時間都跟著爺爺奶奶度過,少了爸爸媽媽的陪伴,他們的眼神裏比同齡人少了一些快樂。學校的基礎設施特別好,有獨立的音樂教室和舞蹈教室,可是卻缺少音樂、美術老師。“陽光流動課堂”的美術老師發現每個留守兒童都是一個繪畫天才,他們的構圖和構思讓老師都震驚了,音樂老師用流動的音符喚醒了孩子對音樂的渴望和期盼。上三年級的小路(化名)是個內向的孩子,他說自己最大的願望就是去草原看看,他說他聽有的同學說草原特別美,但是爺爺奶奶年齡大了,爸爸媽媽在外地工作,他的小小願望一直沒能實現。

青春期孩子的故事

河北石家庄灵寿东木佛村刘晓冰教育训练工作室的孩子们来自差异的都会,在阳光流动课堂主题为“团结起来 守卫母亲”的课堂上,13岁的晓慧(化名)提起了自己的妈妈,她是一位乳腺癌患者,妈妈的病一开始只有爸爸和姐姐知道,当她知道后,整个人都蒙了,她没想过那个总是唠叨她,每天精力那么旺盛的妈妈会得病。晓慧希望妈妈的身体能好起来,让自己有机会弥补妈妈。14岁的乐乐正值青春期,总觉得自己长大了,什么都能做,在一次和妈妈冲突后,离家出走四个半月时间。当他路过家门口时,发现在外找他的爸爸妈妈竟然在车里睡着了。见到他的第一句话没有埋怨,而是问他,你用饭了吗?“现在想想,我不在家的这段时间,妈妈的日子过得该有多么难熬。”他也终于明白,让妈妈知道自己在哪儿,自己很安全就是对妈妈最大的慰藉。

我們這樣做 

1、體驗課堂:讓山裏的、農村的孩子走進都会,去體驗不一樣的課堂,在他們心裏種下夢想的種子,激勵他們不斷前行。 

2、親子課堂:爲那些自閉症、聽障等孩子帶去繪畫、音樂、心理等課程,讓孩子和家長在課上一起成長,一起改變,一起進步。

3、成長課堂:把文學、科技、法律、健康、安全等內容的生動課程帶進社區、學校和鄉村,讓孩子們全方面發展。 

4、陽光網課:利用互聯網,把全國各地更豐富、更生動、更專業的優秀教師的課程送到貧困地區兒童那裏,實現遠程成長。

掃碼參與捐款


責任編輯:高小茹
更多精彩內容請關注
			河北新聞网
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

互聯網新聞
马上打開
网站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部